データ保護ポリシー

最終更新日:2019年1月 

アリアンツ・グローバル・インベスターズ・ジャパン(以下、当社)がデータ管理者である当社ウェブサイト(以下、ウェブサイト)を閲覧いただき、また、当社のサービス・商品に関心をお持ちいただき、ありがとうございます。

ウェブサイト利用者のプライバシーは重要であり、ウェブサイト閲覧時に安心してご利用いただきたいと考えています。ウェブサイトの閲覧時に収集、加工、利用される利用者の個人データ(個人を特定できる情報)は、許可のないアクセス、誤使用、漏えい、破壊から保護されます。当社は、技術的に可能かつ合理的な範囲内で、ウェブサイトの匿名の使用または仮名による使用を許容します。


当データ保護ポリシーは適宜更新されますので、定期的にご確認ください。
このデータ保護ポリシーは、当社ウェブサイトのユーザーからどのようにして特定の種類の個人データが収集、加工、使用されるかを説明し、ウェブサイト利用者の個人データの適切な保護手段の概要を示すものです。


データ保護ポリシーの目的と範囲は何ですか? 

当データ保護ポリシーは、当社ウェブサイトhttp://jp.allianzgi.com及び当社ウェブサイトを離れる旨の明示がある場合を除き当社ウェブサイトからアクセスできる、ウェブページの閲覧により収集、加工、使用される全ての個人データに適用されます。従いまして、第三者によって管理されているウェブサイト及び当社の関係会社のウェブサイトで独自のデータ保護ポリシーを保持するサイトには当社のデータ保護ポリシーの適用はありません。当社は第三者のウェブサイトのプライバシー対策の内容に責任を有せず、また管理できませんので、第三者のウェブサイトのデータ保護ポリシーをご確認ください。当データ保護ポリシーは、法令・諸規則、ウェブサイト利用者が当社と締結した契約条項、その他追加的条項、免責事項等の適用を受けます。 


収集される情報および目的は何ですか? 

ウェブサイト訪問時に、ウェブサーバーが自動的に閲覧の詳細(IPアドレス、どのウェブサイトから訪問してきたか、使用するブラウザーソフトウェア、アクセスしたサブページ、閲覧した日付と時間等)を記録します。ウェブサイト利用時に、当社は個人が特定できる情報を収集はしません。しかし、ウェブサイト利用者が照会できるよう、また当社が利用者に連絡を取るために利用者の名前、メールアドレス及び電話番号の提供を求める場合があります。
当社は、以下の目的で合理的に必要な場合にのみ個人データを収集、加工、利用します。
照会事項に対応するため
関係管轄の法的、政府、規制上の要件を満たすため
個人データを提供しない場合は当社が商品・サービスを提供できない可能性があることを了承するものとして取り扱われ、当社への個人情報の提供は必須ではありません。

 

個人データを加工する法的根拠は何ですか。また、個人データはどのくらいの期間保存されますか? 

個人データは、契約上(契約前)の対策の履行、正当な利益のために、上述の目的に沿って加工されます。これらの目的の達成に必要な期間、個人データを保存します。上記目的に照らし不要となった個人データは、法的保存義務がない場合には速やかにシステムから削除します。


追跡技術をどのように使っていますか? 

クッキー、タグ等の追跡技術を使います。詳細は、アリアンツ・グローバル・インベスターズ・クッキー・ポリシーをご参照ください。


誰と情報を共有しますか? 

当社は、個人情報を機密情報として取り扱います。上述の目的に沿って、当社は、ウェブサイト利用者の居住国内外の関係会社及びアリアンツ・グローバル・インベスターズの代理人、ウェブ分析サービスプロバイダー等の第三者と情報を共有する場合があります。ウェブサイト利用者の個人データが日本国外に移転される場合、当社は日本の個人情報保護法と同等の標準的保護を確保するよう努めます。ウェブサイト経由で収集、加工、使用される個人データにアクセスできる当社の関係会社(参照:https://www.allianzgi.com/en/our-firm/contact-us)、当社代理人、第三者はデータ保護に関する規制を遵守しなければなりません。当社は、法令所規則、裁判所の命令、当局の要請に沿って、または法令に基づく当局のポリシー、規制の目的に沿って、利用者の情報を政府機関、当局等と共有する場合があります。 

 

アリアンツ・グローバル・インベスターズとの間で送受信された電子メッセージをどのように扱いますか。

当社との間で送信・受信されたすべての電子メッセージは、システム内で適切な技術的・組織的対策により保護されます。法令所規則に沿って正当な場合(裁判所の決定、犯罪行動の疑い、監督義務の違反等)、当該コミュニケーションに直接関与しない個人からアクセスされる場合がありますが、定められた職務(法務、コンプライアンス、リスク等)の特定の個人のみからアクセスされます。用いた検索基準と手続きは記録されます。

 

インターネット経由でデータを送信する際に留意すべき事項は何ですか。

インターネットは一般的に安全な環境とは考えられていませんので、インターネット経由(ウェブサイトに、ウェブサイトから、または電子的メッセージとして)で送られた情報は不正な第三者によって妨害される可能性があり、情報の漏えい、情報の変更または技術的不具合につながるおそれがあります。送信者、受信者の両者が同じ国にいる場合でも、インターネット経由で送られたデータは国際的国境を越えて送信され、プライバシーレベルが居住国より低い国に転送される場合があります。当社は、インターネットから送信されてきた利用者のデータの安全性に何ら責務を負わないことにご留意ください。利用者のプライバシーを守るため、必要に応じて当社への連絡手段をご利用ください。

 

利用者としての権利をどのように行使できますか。

法令で許容される限りにおいて、利用者は以下の権利があります。
・ データソース・データカテゴリー、加工の理由、受領者(受領者の区分)、保存期限等の情報を含む利用者の個人データにかかる情報のリクエスト
・ 利用者の個人データが不正確な場合、更新または修正のリクエスト
・ 上述の目的に照らして不要となった場合、利用者の個人データの当社のシステムからの削除のリクエスト
プライバシーまたは上記権利について質問・コメントがある場合には、以下にお問い合わせください。
〒106-0032
東京都港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワー19階
アリアンツ・グローバル・インベスターズ・ジャパン株式会社
データ保護オフィサー

 

ソーシャル・ネットワーク・プラグインの利用

当社ウェブサイトにおいて、以下のソーシャル・ネットワーク・プラグイン(以下、プラグイン)を使用します。
• YouTube(「901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA」を本社とするYou Tube LLCにより運営)
プラグインは各運営者(以下、運営者)のブランドで表示されます:YouTube。

 


ソーシャル・ネットワーク・プラグインを含むウェブページを訪問する際に、利用者のブラウザーは運営者のサーバーに直接接続されます。運営者は、ウェブサイト上のプラグインのコンテンツを利用者のブラウザーに直接提供し、当社ウェブサイトのサブページにアクセスした情報を運営者が取得することができます。プラグインは当社ウェブサイトのサブページにアクセスした情報を運営者に提供します。利用者は当該情報を運営者に提供されるのを望まない場合は、当社のウェブサイトを閲覧する前に各アカウントからログアウトする必要があります。データの収集、加工、理容の目的および範囲についての詳しい情報は、運営者の以下のデータ保護ポリシーをご参照ください。
• YouTube: https://www.google.com/policies/privacy/ 


個人情報保護法 

当社は、個人情報を当社に提供する個人のプライバシー利益を守り、個人情報保護法の遵守することをコミットします。